깍두기 자주 담그시죠?
많이 들 좋아하시구요, 특히 아이들이 더 좋아하는 깍두기..
우리 식탁에서는 정말 없어서는 안 될 김치..
요즘 배추, 무 가격이 만만 찮아요..그쵸? ㅎ
그래두 다른 음식에 비해 한번 담가두면 오래 먹고
건강에도 제일 인 김치..ㅎㅎ
재료: 무 1kg 500g 정도, 쪽파 반웅큼
양념: 굵은고춧가루3큰술, 고운고춧가루 2큰술, 마늘 다짐3큰술, 생강다짐 1큰술
새우젓 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 요구르트 1병(65ml) 소금 2tea
찹쌀풀: 찹쌀가루 1큰술+ 물 1/2컵
무절임물: 천일염 3큰술+ 물 9컵
무 는 1.5cm 두께로 썰어 네모지게 사방썰기 합니다~
분량의 물에다 천일염을 넣어 팔팔 끓여 무절임물을 맹글어서
썰어 놓은 무에다 붓습니다.
무에다 뜨거운 물을 부으면
소금에 절이는 것 보다
더 아삭 아삭하고 탄력이 생깁니다..
오랫동안 두어도 쉽게 물러지지 않구요..
이 방법은 전에 오이 소박이 담글 때와 같은 방법 입니다.
소금물을 부어서는 뚜껑을 꼭 닫아 15분정도 둡니다..
김치를 담가 두었을 때 자칫 쓴맛이 나는 경우가 더?있지만
천일염 간수를 제거 하지 않고 그대로 활용 하는경우가 대부분 이랍니다.
국산 소금을 활용할 경우는 그다지 신경을 쓸 필요는 없답니다..
무가 절여지는 동안
분량대로 찹쌀풀~~ 쑤는데요,
찹살과 물 잘 저어서 약불에서 바글 거리고 기포 가
톡톡 터지기 시작해서 2분정도 더 끓여 주셔요.
양이 얼마지 않아 금새 끓여진답니다
양념도 준비 합니다
마늘과 생강, 양파, 새우젓을 같이 믹서 해서
고운고춧가루, 굵은 고춧가루 또 찹쌀풀 식힌 것, 마늘, 생강 양파 새우젓 믹서한 것 에다
멸젓과 마시는 요구르트를 한병 섞습니다.
요구르트를 깍두기에 넣으면요,
요구르트 속의 당분이 김치의 발효를 도와서리
감칠맛이 더해진다는~~~
담가서 하루정도나 이틀정도 지나 먹어보면 참말로 맛나답니다..ㅎㅎㅎ
설탕 이나 인공감미료 넣지 않아도 되구요~`
절여 두었던 무는 찬물에 얼릉 헹구어 소쿠리에 받쳐 물기를 뺍니다.
소쿠리에 담아 수도꼭지를 틀어 놓고 헹구어 내면 금새
뜨거운기가 가시죠?
물기뺀 무와 양념을 한데 골고루 썩어 버물~~버물~
간을 보시고 싱거우면 소금덧간 보시구요..
행여 무절일 때 시간을 너무 오래 두어 짜다면
양념하실 때 조금 싱겁게 하시구요..
조절을 하셔요~`
단맛을 더 원하실 때는 설탕이나 인공감미료를 넣으시구요~
또 쪽파도 넣구요,,
쪽파는 잘게 썰어도 좋구요..기호대로 하시면 됩니다.
냉장보관 하실때는 실온에서 하루 정도 익혀 넣으셔야 풋내가 나지 않는답니다.
곰탕집 겉절이와 깍두기 담그는 법
◆ 매콤달콤.곰탕집 겉절이
재료 : 배추1/4포기.홍고추1개.대파1/2뿌리.통깨1/2 큰술.
* 겉절이양념*
고추가루.액젓.다진마늘3큰술.다진홍고추1/4컵.설탕.물엿2큰술씩.소금.다진생강1큰술.식초.참기름
만들기
1.겉절이는 분량대로 양념을 만들어 골고루 저어준다
2.홍고추는 반으로 갈라 속씨를 털어내고 어슷하게 채로 썬다
3.대파는 길게.어슷하게.얇게 저며 썬다
4.배춧잎은 한장씩 깨끗하게 씻어 물기를 제거 한다음 알맞은 길이와 폭으로 찢어준다
5.먹기 직전(1.2.3.4)를 함께 담고 버무려 간을 확인하고 통깨를 뿌려 담는다
* 맛집 포인트
멸치액젓에 고추가루는 기본.여기에 다지듯 홍고추를 썰어 넣는 것이 생생한 맛의 비결.게다가
물엿과 식초.참기름이 들어가지 않으면 달짝지근한 겉절이맛이 전혀 나지 않는다
◆ 딱 그맛.곰탕집 큰 깍두기
재료 : 무600g.꽃소금2큰술.
*깍두기양념*
우유.사이다1/4컵씩.새우젓2큰술.고추가루1/2컵.고운소금1작은술.다진마늘1-2큰술.조미료약간.
다진파(흰부분)2큰술.뉴슈가1/2작은술
만들기
1.무는 수세미로 비벼 씻은뒤 굵직하게 깍둑 썰어준다
2.무와 소금을 버무려서 20-30분간 절인다
3.절인 깍두기는 소쿠리에 건져 물기를 뺀다
4.우유와 사이다를 함께 섞은 뒤 분량의 고추가루를 넣고 저어 불린다
5.(4)에 나머지 양념 재료들을 넣고 골고루 섞는다
6.물기 뺀 깍두기에 (5)의 양념을 넣고 버무린다
* 반드시 실온에서 익힌다
* 맛집 포인트
뭐니뭐니해도 양념에 들어가는 우유와 사이다가 맛의 비결 양념이 빨리 스며들면서도 무가
사각사각해 맛있다 제맛을 내기 위해 뉴슈가도 꼭 넣어줘야 한다
- 여러분이 가지고 있는 조리법과 비교해서 보완할 점이 있으면 꼬리글 부탁드립니다.
설렁탕 깍두기 손쉽게 만드는법
무(大 1개=2kg)는 큼직하게 썰어 놓고, 사이다(1.5리터), 굵은소금(1/2컵) 넣어
1시간 정도 절인 다음 체에 밭쳐 2시간 정도 물기를 빼고,
설렁탕국물(3/4컵), 고춧가루(3/4컵), 사과(1/2개), 배(1/2개), 양파(1/2개)는 갈아 넣고,
다진 마늘(5), 다진 생강(1), 다진 새우젓(4), 멸치액젓(4), 굵은소금(2), 뉴슈가(0.6)
넣어 양념장을 만들고, [설렁탕국물이 없으면 찹쌀풀(3/4컵)을 넣으세요.]
무와 대파(1대) 넣어 버무리고, 실온에서 하루 익힌 다음 냉장보관하고 마무리.
짜~~잔.. 깍두기(8인분) 완성.. ^^
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<< 곰탕집 깍두기 만드는 법 >> 원본글물론 가정에서 깍두기 안만들어보신 없지요하지만 설렁탕집이나 곰탕집 깍두기는여러 사람들이 말하기를 좀 다르다고 하네요우선 무 다섯개 기준으로 무를 썰어 절일때 뉴슈가와 소금으로 같이 절이신 다음어느정도 절여졌으면 물기를 뺀 다음얌념을 하시는데 있어 제일 먼저고추가루 먼저 넣으시고 무에 완전히 고추가루가배일정도로 버무리세요 다음에새우젓(또는 소금) 파 생강 마늘 설탕 등
갖은 양념을 넣고 버무리시고 그 다음요기서부터 중요한 것입니다사이다 반병과 흰우유 200미리 넣어주시고맛있게 버무리시면 곰탕집 깍두기 맛이 나지요깍두기가 익을때쯤 드시면 아마 맛이 좋을것 같은데다른집 깍두기 담는법하고는 좀 다르지요
재료 : 무우 5개, 새우젓 1국자, 마늘다진거 2스푼, 생강다진거 반스푼, 대파,고추가루, 소금1주먹 반, 뉴슈가, 설탕, 사이다, 우유
곰탕집 깍두기 만들기 무우 2개[너무 크지 않은 것]소금 반국자,고춧가루 1국자 반새우젓1큰술 반,생강 반큰술,대파 작은 한뿌리,마늘1큰술,사이다100ml,우유100ml,약간의 뉴슈가1.우선 무를 깨끗히 씻어 깍둑썰기 하는데이왕이면 곰탕집처럼 굵직하게 썬다.2.썬 무에다 소금 반국자[요 때 전 볶은 소금을 넣었지요.굵은 소금을 넣으면 나중에 헹궈야 해요]뉴슈가 반티스푼을 넣어 2시간 절여요.3.절여진 무를 체에 받쳐 물기를 뺀다.굵은 소금으로 절인 경우는 물에 한번 씻어 물기를 빼 주시구요.4.물기 빠진 무를 바로 고춧가루에 버무립니다.무우에 물들이게...너무 매운거 싫으시면 한 국자 정도만 하세요.거기다 새우젓과 생강,마늘 파를 넣고 슬슬 버무립니다.새우젓도 일단 한스푼만 넣어보고 간을 보면서 더 가감하시구요.왜냐하면...무의 크기가 제각기이므로...5.버무려진 깍두기에 대망의 사이다 반 캔과 우유를 붓고 버무려요.우유를 넣는다고 놀라시겠지만..맛 또한 이상하다 생각하시겠지만천만의 말씀 만만의 콩떡!!깍두기의 비밀이 바로 요 우유와 사이다에서 나온답니다.발효도 잘 되서 깍두기의 맛이 톡 쏘는 맛이 원천인거 같아요.일단 두가지를 넣으면 갑자기 깍두기의 색이 다홍색으로 변합니다.이쁘지요..요 정도 됐을 때 약간의 조미료를 넣어요.그리고 버무려 간을 보시고 아주 아주 약간 짜다 싶을 정도면 된겁니다.익으면 싱거워지니까요.요기서 싱거우면 소금이나 새우젓으로 간 하시구 설탕은 안 넣어도됩니다.6.담근 뒤 통에 담아 자연으로 2틀정도 익혀 거품이 뽀글거릴 정도 되면바로 냉장고에 넣어줍니다.하긴 안 익어도 드시는데는 아무 지장 없구요.
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깍두기 만드는법 재료 무우1개 멸치액젓 대파(실파도 됨) 양파, 다진 마늘 다진 생강 미원 고추가루 굵은 소금 설탕(저흰 설탕 빼고해여 신랑이 단것을 싫어해서여 ) 1. 무우를 네모지게 깍두썰어 굵은 소금을 고루 뿌려 준다.큰 그릇에요 2. 무우를 5분 정도 지나 보고 한번 뒤집어 준다. 3. 양념재료를 준비하고 10분정도 지나 만져보아 무우가 부드러워지면 물에 깨끗이 씻는다 맑은 물이 나오도록 씻는다 4. 무우를 다시 큰그릇에 담아 고추가루 액젓 미원 다진생강 다진마늘 파 넣고 버무린다. 이때 생강은 밥숟가락으로 하나 정도 마늘은 생강에 한배정도 더 넣어준다 5. 설탕은 약간 넣어준다. (단거 싫으면 저처럼 넣지 마세여) 6. 그리고 버무리며 색깔을 하얗고 매운맛이 많아야 맜있으니 매운맛도 보아가며 더 넣어준 다. 액젓은 무우 한개일때 종이컵으로 한컵 정도 이다. 7. 간이 싱거우면 액젓말고 소금을 더 뿌려 준다. 하나 먹어보아 짭잘하고 매콤하면 다된것이예여 다되면 김치통에 담는다. 하루 정도 실온에 두었다가 냉장고에 아니면 김치냉장고에 넣으면 됩니다. 그래도 싱거우면 김치통 다고 그위에 소금을 고루 부려 주어요 그리고 뚜껑 닫아두면 다음날 먹을때 간이 배어요 김치굵은 소금 사용해여
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